皮肤弹性形成:皮肤的弹性体现为皮肤的湿度、张力、韧性、丰满。健美的皮肤应该是湿润、有弹性、丰满且充实的。

1. 如果皮肤的角质层水分充足,皮肤就会显得润泽有弹性。反之,皮肤干燥就容易出现细小皱纹、弹力下降。中国医科大学附属第一医院皮肤科李远宏

2. 在真皮中,由胶原蛋白、弹力蛋白和透明质酸共价结合,构成三维立体结构。胶原蛋白是人体也是皮肤中含量最高的蛋白质。胶原蛋白维持皮肤的张力,其韧性大但弹力差。真皮中共有11中胶原蛋白。胶原蛋白是在纤维母细胞中合成的,被细胞外基质金属蛋白酶分解。随着年龄的增长,其合成的速度逐渐减少,而分解代谢的速度逐渐增加,所以真皮中胶原蛋白的含量以大约1%的速度递减。外界的刺激,如紫外线,污染以及机体的状态(疾病、压力)等都会影响胶原蛋白的代谢,使皮肤失去张力,松弛,无光泽。

3. 赋予皮肤弹性的是弹力蛋白,真皮中的弹力蛋白也是在纤维母细胞中合成的,最终被弹力蛋白酶水解掉。随年龄的增长,弹力蛋白的含量也逐年下降,80岁时仅为 20岁的一半。但曝晒会使得弹力蛋白变性,失去原有的网状结构,代之以局灶性的弹力蛋白样物质的沉积(弹力蛋白变性)。

4. 真皮中的主要基质成分是糖胺聚糖,主要功能为结合水分,维持水盐平衡。透明质酸是糖胺多糖中的含量最高,能结合水分,使真皮充盈饱满。

5. 果酸和左旋维生素C能够刺激胶原蛋白的合成,外用维甲酸能减少光老化导致的胶原蛋白的破坏,激光或者化学换肤技术剥脱掉老化的胶原蛋白,取而代之以新生的排列更加规律的胶原蛋白,局部注射透明质酸、胶原蛋白或其他化学合成的物质从而促进胶原蛋白的新生和沉积,这些方法都能够通过调节胶原蛋白的合成和排列从而提高皮肤的弹性,补充因老化而丢失的体积,使皮肤年轻化。

6. 皮下脂肪主要由脂肪细胞、纤维组织和血管构成。在体重正常的男性,皮下脂肪占体重的9%-18%;而在体重正常的女性,皮下脂肪的含量为14%-20%。随着年龄的增长,脂肪含量逐渐减少,并导致其上层的真皮松弛、下垂、弹性下降。所以皮肤的弹性也间接受到皮下脂肪的影响。自体脂肪移植能够暂时性缓解由于脂肪缺失或减少而造成的皮肤松弛下垂。