读:《呼啸山庄 Wuthering Heighs》~上帝只掌握一半的命运

难得周末的闲暇时刻,泡上一杯乌龙荼,看绿色的叶子在水中慢慢舒展开来,清新的荼香四溢。正是看书的好时光。

书中的男主角是一个叫heathchiff的gypsy boy,他被遗弃后由乡绅Earnshaw收养,他对收养来的这个孩子比对待亲生孩子还要好。Earnshaw的儿子Hindley憎恨heathchiff,在父亲死后,他将他贬为奴仆。阻止他与妹妹cathy的交往。

可以说,上天对这一家人并不坏,
对Hindley来说,他一出生便受到很好的照顾,有机会去上大学。他娶得美丽的妻子,回乡继承产业时风光而富有。但是他自己放不下,Hindley怨恨heathchiff抢走了父亲的爱,他对heathchiff的伤害导致了heathchiff对他的怨恨,两兄弟自相残杀。幸福的童年–家庭变动导致的不平的童年—在外学习的少年—风光的中年—-失意后自我放弃的末年。Hindley最终被打败,失去祖先给予的地产田产,但他不是被heathchiff所打败,他是在失去妻子,酗酒,自己失去目标和快乐后,被别有用心接近自己的Hindley通过赌博的方式拿走了资产。可以说,如果不是他自己去赌博,不把自己身体当回事,heathchiff纵然在外致富回乡,却夺不走Hindley的祖产和生命。上天虽然带走了Hindley身边的一些东西,但并没有致他于死地,是Hindley自己放弃了自己。

对Heathchiff来说,他的出生可谓是不幸的,一出生即被遗弃,但命运发生转折,他被一个富裕的家庭收养,受到疼爱。
虽然事后被贬为奴仆,他依然快乐。Heathchiff与Cathy相爱却不曾表白,朦朦胧胧,似有似无。
他因为觉察到身份的差异,因为Cathy说嫁给他会lower her,而一声不吭的离开去外闯荡。三年后他成功的回来,Cathy已嫁给富有的青年Edgar. Heathchiff于是也另娶了Isabella却并不快乐。事后两个家庭虽然物质丰饶但精神却疲惫不堪的双双破裂。
如果当初坚持,把话都说明白,不是在意外界的目光,不是顾及面子或其它而隐藏感情,Heathchiff和Cathy或许能在一起。
又或者,如果他们都彻底放弃,Heathchiff在娶了Isabella后能彻底忘记Cathy,而Edgar在看到Cathy与Heathchiff见面后,不是醋意大发禁止Heathchiff再来拜访,要求Cathy结束与Heathchiff的友情。在被Cathy拒绝后,又采取了连续两天在书房冷落Cathy(Cathy连续两天未进食)的消极行动,从而让Cathy对Edgar的感情产生怀疑,从而将Cathy彻底的推向Heathchiff的怀抱的话。故事又会是另一个结局。

经典之所以是经典,一方面在于精节精炼吸引人,另一方面它本身成为生活中一些典型的浓缩,经得起推敲,没什么多余的费话,没什么大道理,却有很多方面让人会联想到一些想法,不同的人看感觉不同。这可能就是经典的小说能流传几个世代,而逻辑漏洞太多的YY小说却只是昙花一现的原因。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.