火灾后留在楼内难幸免
看新华网公布的现场视频, 起火地在12楼, 整个大楼9成房间过火,楼被烧透,消防车架云梯后的水柱只能到达大楼18层左右。在25楼以上及西南角的房子过火面积较小。
保存最完好的一间房屋里衣服,钢琴,桌上的参荼都保存完好,但在床边的窗户玻璃炸了,玻璃渣和黑色的东西落在床上。
而下面的楼层就没那么幸运了,就在一个打开的消防水笼头下,躺着一个烧坏了的自行车。 在汹涌的大火面前,几个水笼头的水根本解救不了被包围的房间,很多房间顶部及四面都被烧坏了,玻璃被化掉,显示屏熔化了。
静安中心医院已收治的伤员,绝大多数不是烧伤,是吸入烟尘。—-泡沫材料燃烧发出的剧毒气体,造成吸入性损伤,致人昏迷及死亡。
有很多居民在事发时上脚手架救援,但大火之下,脚手架发烫,且烟尘易致人昏迷,用湿毛巾捂住口鼻有更好的求生机会 。还有居民自救把被子打湿包在身上通过消防通道跑出,或是从23楼由脚手架下来。

逃生方法
不能大意,一定要第一时刻想办法保住生命,而不是坐着什么都不干。
在高层建筑中遇到火灾时,还应因起火地点的不同,采取不同的逃生方法。起火地点在上方时,只要迅速沿着安全楼梯往下跑就可以逃生。然而,如果起火地点在下方,而安全楼梯又被大火封死时,除了往上跑之外,别无他法。如果火已烧到自己的房间而无法逃生时,就只好从窗口逃生,但千万不要从高楼窗口往下跳。这时应找一根绳索,如绳索长度不足以到达地面时,只要利用绳索下降到尚未起火的楼层,踢破玻璃进入寻找安全楼梯,仍可逃生。

买灭火器和呼吸器要注意,这些玩意都是要定期(2-3年)换内容物保养的,记得找一件可靠点的,容易找到点的公司买
3M 6200防毒面具+必要的一些滤毒盒套装,不到100
小型氧气罐用氧立得,20多一罐,能用半小时
专用的救生绳,50米规格,国产的200,进口的400、救生绳用配套的救生钩,缠腰上,另外一端固定,比如床架、暖气之类金属固定物上。
或加安全带 主锁 八字下降。最便宜的500块就有了。
保护点的选择,最靠谱就是预先打膨胀螺栓加挂片。2个三四十够了。
ps:Petzl有整一套的流程和说明,北美消防基本上大多都是采用它的装备的。钢丝自动下降

—————————————-其它—————————

这是因为高层建筑的墙体夹板、墙布、屋顶装饰等,大都是用可燃材料制成的,一个未熄灭的烟蒂或一缕静电火花都可酿成一场大火。其次,整幢大楼电线密布,一不小心,电线起火,火就会沿着电线迅速地蔓延开去。另外,大楼里交错纵横的煤气管道和石油液化气管道,在火灾中,也常常会火上加“气”,使火势加剧。

高层建筑失火容易,逃生却很困难,遇难的机会要比普通建筑高得多。但如果一个人有很好的应变能力,一旦遇到火灾,存活下来的可能性还是很大的。那么,火灾时的自救方法有哪些呢?

(1)学会利用大楼本身的条件自救

火势情况瞬息万变,错综复杂,利用器材救生毕竟受时间、地点、器材功能等条件的限制,更何况救生器材的数量也是有限的。所以,学会利用大楼本身的条件来自救,才是最重要的。

大多数高层建筑的内部都有安全楼梯,在发生火情时,可以疏散居住、办公人员。安全楼梯从底层直通楼顶,在每一个楼房的出入口处都有防火门,阻挡火势、烟雾和热气流。安全梯内所有的建筑材料都是耐火的,除消防器材外,平时不允许堆放任何东西,所以即使火蔓及大楼其他地方,安全楼梯仍较安全。

高层建筑里,一般设计安装有消防电梯。消防电梯入口前有一个空房间,称为前室。前室的门都是防火的,能起防烟、隔离热空气的作用,避免热空气进入电梯竖井,产生可怕的空气对流。另外,消防电梯的电源是单独铺设的,一般情况下不会发生停电而使电梯不能运行的现象。

 专家提示:不要乘普通电梯
逃生时千万不要乘非消防专用的普通电梯,如果一时无法逃生,尽量不要待在顶楼等地方,应尽量待在阳台、窗口等地方呼救,等待救援。

(2)不要空等载客电梯而丧失宝贵的自救时机

通常情况下,一般的载客电梯在发生火灾时,会自动降至底层停止工作,所以,人们不要空等载客电梯而丧失宝贵的自救时机。更何况,即便进入了载客电梯,电梯竖井内的热气流、火焰也会将乘客活活烧死。发生火灾时,还很有可能发生电源突然中断而被困的情况,此时自救无望,只有坐以待毙。

(3)根据起火地点的不同采取不同的逃生方法

在高层建筑中遇到火灾时,还应因起火地点的不同,采取不同的逃生方法。起火地点在上方时,只要迅速沿着安全楼梯往下跑就可以逃生。然而,如果起火地点在下方,而安全楼梯又被大火封死时,除了往上跑之外,别无他法。如果火已烧到自己的房间而无法逃生时,就只好从窗口逃生,但千万不要从高楼窗口往下跳。这时应找一根绳索,如绳索长度不足以到达地面时,只要利用绳索下降到尚未起火的楼层,踢破玻璃进入寻找安全楼梯,仍可逃生。

高层公寓发生火灾,一般都是从下往上扩大火势。如果高楼上部出现火灾,一般火势不会马上往下转移。这样,楼下的住户就有充裕的时间可以转移。但需要镇定、冷静地确定先做什么,后做什么。救护梯的最高限度只有33米,如果事先了解自己居住或工作的楼房的高度,在救护梯还未赶到之前,应立即跑上楼顶避难。为此,事先了解楼房的高度是非常重要的。

(4)离开火场的具体措施

①如果所处楼层已经着火,楼梯尚未封死,火势不十分猛烈,可以披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下楼或者进入疏散楼梯再撤到安全地带。从过道里逃生,要毛着腰,紧贴墙壁,头部尽可能贴近地面行走。逃离火场时,带孩子的人要把孩子抱着走,不能拉着孩子跑。

②如果楼梯被封死或者火势难以控制,要离开危险性较大的房间,向离火源较远的阳台、厕所、浴室等地方躲避。在离开房间时,应及时关闭身后的门窗,这样可以延缓火势的追逼,赢得更多的逃生时间。撤离房间时,如果门已经发热,则不能打开房门,否则烟和火会窜进房间。

 知识链接:湿毛巾的作用
专家试验,一条湿毛巾折叠3层,烟雾消除率可达60%;折叠16层,烟雾消除率可达90%以上。不过,毛巾湿度过大会使呼吸困难,一般应将毛巾的含水量控制在毛巾自重的3倍以下。

即使暂时无法离开房间,也应驱散室内烟雾。要是外面有火,应赶紧把门窗关上,并拉掉窗帘以切断火势蔓延途径,可向门窗浇水,延缓火势蔓延过程。

③可将绳子或衣服、皮带、床单、窗帘、被面等撕成条状连接起来当做救生绳,下滑到下面没有起火的楼层再视情况设法逃生;也可利用建筑物外墙上的下水管、避雷线等逐层下降至未着火楼层或地面逃生。以上方法不适合年龄小、年纪大、病人或行动不便的人。

如果居住在二三层,实在需要跳楼自救的话,可先向地面抛棉被等物,然后采用双手攀着窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并尽量做到双脚先落地,减轻受伤程度。据权威调查,人从10米以上高处跳下,生还的希望极小。因此,遇上火灾切勿轻易跳楼。

④在高层建筑的火灾中,最危险的恐怕要算是各种竖井了,如电梯竖井、管道竖井、楼梯竖井,等等。这些竖井通常是从上到下一贯到底,并在各层楼都有开口。当大楼某一层发生火灾时,这些竖井就像一个个“烟囱”,烟雾通过它迅速蔓延到各层的走道、楼梯间、房间里,使人惊恐万分。同时,它们还能像烟囱那样增加冷热空气的对流,使火势加剧,出现垂直跳跃式火势,使消防人员难以预料火灾的发展趋势,给灭火增加了困难。此外,在高层建筑中,还有各种横向管(如冷暖风管等),一旦发生火灾,火势也会通过它们向四周扩展。

(5)发出信号,等待救援

如果你所处的楼层确实很高,切勿盲目跳楼。应尽量待在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物;在晚上可以用手电筒或打火机不停地在窗口闪动光源或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,耐心等待消防人员的救援。

============================================================================================================================================

火灾自救-牢记在心

(一)在公司

大家工作的地点想必大部分和我一样,无论是否down town或者是否江景房,一般都会在十层以上的高楼里,那么,如果你和我一样在一栋33层大厦的27层工作,在这栋大厦里发生了火灾,那么你?

1.应当怎么办?

首先迅速找到消防通道,向楼下跑(电梯肯定早已无莱塞了),如果已经有烟在蔓延,应当放低体位迅速移动。千万不能向楼上移动,因为上海95%的tower的楼顶露台是锁死的,因此不要幻想可以在露台上得救。

2.如果你下到10楼的时候发现起火点在9楼你怎么办?

首先不要幻想可以突破火点,因为火场中心温度达1000度以上,有去无回,也不要在临近楼层停留,温度也在几百度左右(此外,如果你没有浸湿的毛巾,你最多在滚滚浓烟中坚持3分钟,如果你有这块毛巾,你最多能够多坚持1.5分钟)应当迅速转身上到12或者13以上后找一个合适的房间。

3.甚么样的房间是合适的?

首先不是洗手间,因为火灾中大部分人不是被烧死的,而是窒息而死,大厦的洗手间大多是在每一层的中间没有窗户。因此你必须找一间最靠主干道的房间(这样你将成为消防员们最先施救的对象),这个房间必须有窗户,并且没有防盗网(我也是第一次知道,所有的火灾中,由于消防员们繁忙异常,为了有效的在短时间内救助最多的人,那些在防盗窗里的人永远是最后被拯救的人),你和你的同事进入这个房间之后,第一个动作是关闭房门,第二个动作是拿来你们最常用的胶带封闭你能看见的所有空调出风口,第三个动作是打烂你这个房间的窗户,当然如果人多,这些动作可以同时做。

如果你担心,大厦的窗户是钢化玻璃,那么告诉你那些力气大的男同事,不要去击打玻璃的中间,钢化玻璃的四个角是这些玻璃最薄弱的地方,用尖锐的器皿可以很容易凿破他们。

并且,不论你在家里或者办公室,只要是在三楼以上,不要随便选择“跳楼逃生”,无数因此丧命的人早就说明大家都不是蜘蛛侠或者superman。

4.在房间里待着应当干甚么?

1)首先肯定的是不要大声叫Help或者“救命”,因为你会因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气,从而比你的同事更先去见上帝;

2)第二,如果是在白天,应当寻找色彩亮丽的衣服或者布条,从窗户里向外大幅度晃动,引人注意;如果是在晚上,应当使用手电筒引人注意,但是在火场中,如果没有手电筒,打火机绝对不是好选择,因为在火场中,打火机并不明显,并且会导致可燃气体的爆炸。

3)第三,在任何火场中浸湿的毛巾都是受欢迎的东东,捂住你的眼鼻,会让你坚持的久一些,从而给消防员们更多的时间来救你。

4)学会使用灭火器,“一提二拔三对准四喷”,注意区分干粉和干冰灭火器,当你的同事或者家人身上着火的时候,只能使用干粉灭火器对他们的身体进行喷射,否则干冰灭火器喷出的零下70度的干冰,会让他们着火的身体的肌肉发生爆炸。

(二)在家里

家里会着火原因虽然比办公室复杂,但也无外乎两个:厨房和家用电器

1.厨房

1)如果你在炒菜的时候,锅中起火(这在中式菜肴的烹饪里非常常见,并且成为某些大厨的烹饪方式)怎么办?

一定要迅速的,非常迅速的,拿起锅盖从你身前的方向,延着锅延平着盖过去,并且关火。

迅速的程度——就是在这团火点燃你漂亮的欧式或者中式油烟机之前,如果你的油烟机被点燃,请迅速离开火场,并报警,由于那里面藏污纳垢充满了油,这样的火势已经不是你能够控制的了。

2)如果你的衣物或身体上由于飞溅的油花而被火点燃,你应当:

迅速的脱下着火的衣物,并且告诫你的所有家人,不要用水,不要用水扑灭你衣服和身体上的火。曾经有位年轻的丈夫,在这种情况下,将一盆水泼在了他心爱的妻子身上,火势沿着水油混合物在她身上蔓延,原本她可能只会烧伤手上的皮肤,但是由于丈夫的行为——她交代了性命。

如果你的衣服脱掉,但是没用,身上的真皮开始燃烧了,(哪怕这火不是油花引发的),请告诫自己和你的家人,不要用水,不要用水扑灭你身上的火,因为,你真皮里的每一粒脂肪分子都是一粒油,临头泼下的水分子会让你的肌肉和真皮爆裂。

也请不要用手,曾经有另外一个年轻的丈夫,情急之下,用手去拍打他妻子身上的火焰,他每拍打一次,都伴随着妻子的一声惨叫,他每一次抬起的手上,都连带着从妻子身上粘下的血和肉。这位妻子是虹口区一所中学的老师,她的丈夫在这场由于家用电器导致的火灾中,用手拍,拖着妻子在地上翻滚、用棉被,都没有能够阻止她最终的全身深三度烧伤——医生用高明的医术挽救了她的生命,并同时宣告,她的身体需要用RMB3500元/平房厘米的医疗费来修补——所谓生不如死,也许就不过如此了。

这时候除非你有干粉灭火器,或者一大堆黄沙——这两种家里最不可能有的东西,除此之外,最靠谱的办法,就是用一床厚重的棉花被——棉花被的意思是——妈妈或者姥姥用棉花做的被子,而不是超市里的卖的九孔或者七孔被,将你整个人盖住——采用隔绝空气的办法灭火——由于那些九孔被不够厚重,不能达到这样的效果。此外,不要幻想使用大米、盐这些看上去与黄沙相似的东西,他们都会在你心爱的人的伤口里爆炸。

此外如果你的烧伤伤口与这些被子粘在了一起——请告诉那些在你昏迷不醒送你去医院的家人——一定要将你和那团不可分割的被子一起送去医院,由医生来进行分割。否则,你身体上每一个和被子粘合的部位,都将成为巨大的伤口。

3)如果你闻到了家里煤气的泄漏的味道,你应当?

首先,首先要打开窗户——打开窗户不是为了让煤气散出,而是让煤气中的你,不会因为缺氧而晕倒;其次你要关掉煤气总阀;其三你要拿起手机到楼下去打电话报警。

如果这样的事情,发生在干燥的冬季,请步伐平稳的、慢慢的、移动出你的家,否则你毛衣上携带的静电会成为爆炸的起火点。

4)煤气是有味道的,而天然气是没有味道的,因此味道是多么不可靠,因此必须安装气体泄漏报警器,他们大声的蜂鸣,必须足够将你和你的家人叫醒。

上海市宝山区共康五村是上海较早的智能化小区之一,配备了比较完善的灭火和气体泄漏报警装置,但是2003年的时候,这个小区仍然发生了一个至今不能见诸报端的事件。

小区一栋楼下的煤气主管道泄漏,并且通过下水道倒灌至小区里的一栋楼里,楼里的居民都在睡梦之中,过了这样一个夜晚,这栋楼里还有两家人活着——其余人家的35位居民,全部在睡梦中安静的死去。而幸免于难的两家人是唯一两家将气体泄漏报警装置的电源接通的两家,他们被蜂鸣器吵醒,并离开了家,报了警。

5)无论是在夜间或是你下班刚刚回到家,如果你听见蜂鸣器响,请千万摒弃你那个常做的动作——开灯——它会让你在爆炸中送命!

2.电器

1)完全关掉你家的电视机和电脑

昨天晚上,就在徐汇区的一家人家里,主人习惯性的在临睡前用遥控器关闭了电视,由于他们家的电视在长时间的待机中已经过度疲劳,燃起了火种,这个习惯性的动作,让这个主人,失去了唯一的儿子和自己唯一的右手。

家里的所有电器,除了电冰箱这样被设计成彻夜工作的电器以外,都不能够并且不应当在你睡觉的时候彻夜工作——其中尤以充电器和电视机为甚。

2)一个插线板上的电器不要超过三个

我相信在陆家嘴干活的同学,上上个月都和我一起欣赏过环球金融大厦顶楼上的翻滚出巨大浓烟——今天偶们终于知道了事情的起因,三个工人将三台切割机插在同一个插线板上,一个巨大火球瞬间吞没了他们,他们中最严重的,失去了一条腿——并酿成了这次陆家嘴金融区这次景色壮丽的火灾 .

如果你发现你家里某个接线板上有发黄、发黑的痕迹,或者如果你拔插某样电器时火花四溅,这说明小规模的短路已经发生过——请马上更换接线板。

3)不要把手机的充电器留在插座上过夜,不要在任何你睡觉的时候充任何电。

据说Moto和Nokia的充电器和电池,在最近一次的质量检测中当场发生爆炸,又据说其手机电池的合格率不超过80%,但是有一点可以认定——千万不要在睡觉时将手机放在你枕边充电——在上海去年由于手机充电发生的三起火灾/爆炸中,一位女士,在睡梦中失去了她的右脸。

(三)关于灭火器

干粉灭火器的使用:(一)提,拿着把手将灭火器提起;(二)拔,拔去保险;(三)瞄,在离起火点一点五米以上(如是电器起火,应更远)的侧后方瞄准起火点 ;(四)喷 ,按下灭火器把手,进行灭火.