每逢有大事件,网络 上总是谣言满 天飞, 一传十,十传百,就是少有人查证,就进行传播 ,

谣言 :
几年前有股市的单边交易税事件,先前又有抢盐,现在又出现了一个报道,号称
“”UPDATE: NY Times contributor confirms California rainwater 181 times above drinking water standards for radioactive iodine-131

UPDATE II: Nuclear policy expert: “Striking” that radioactive iodine-131 in California rainwater is so far above level permitted in drinking water

加州的雨水中含有的放射性物质 碘- 131 ,已经是政府规定的饮用水标准含量的 181 倍。

美国的核政策专家说: “十分震惊” 在加州的雨水中,放射性的碘 – 131 是如此夸张的超标于 规定许可范围内的饮用水的标准。

核 实:
一查,这么爆炸性的新闻, 查找结果竟然只有200多条,而且全部是不知名的论坛。 再顺着时间顺序看, 这条美国雨水辐射超过标准181倍的首发者是一个论坛,不属任何官方或组织,

文章中引用了加洲伯克力大学的雨水报告图,据此得出超标181倍,

于是找到加洲大学核工程部门的官网上相关页面, http://www.nuc.berkeley.edu/RainWaterSampling

原文是“For example, in the rain water we collected in 18 hours between March 17 and March 18 we observe an activity of the isotope of I-131 (Iodine-131) of 4.26 Bq/l. At this level, you would need to drink 632 liters of this rain water to obtain the same radiation effects you obtain on a round-trip flight between San Francisco and Washington D.C. Therefore, the increase in radiation levels in the rain water due to the events in Japan remain extremely small.”————————-即,饮用加洲雨水632升所受辐射相当于从旧金山坐飞机去WASHINGTON的飞机往返。

不知怎么传来传去就变成NY TIMES的超标新闻了?=。=
虽然是假新闻,不过数据还是显示辐射量是在进一步上升的
———————-
核知识 :
什么是核辐射

辐射可以粗略地分成两类,核辐射和电磁辐射。核辐射就是指一些元素(放射性元素),携带有很高能量的质子、中子、氦原子核、电子、光子等等,这些粒子可能脱离这些元素而射出去。如何脱离呢?有的是因为元素本身不稳定,比如《不必担心日本“核爆炸”》提到的铯和碘同位素,它们衰变的过程就是射出高能粒子的过程;有的是因为发生核裂变,一个大原子核分裂成几个小原子核,过程中射出粒子,核燃料铀235就是这样;还有的是因为聚变,几个小原子核合成大原子核,射出粒子;还有就是来自宇宙的高能粒子(宇宙辐射)。由于裂变和聚变往往是人为驱使的,所以日常接触不到这两种辐射,但是人体却不停的接受着衰变辐射和宇宙辐射。

现在福岛核电站的情况是,核燃料中铀的核裂变已经停止,但是核燃料中还有铯和碘等放射性元素,这些元素衰变得慢,可能飘到你的周围才射出粒子。

核辐射如何危害人体

粒子射出后,会打到组成人体细胞的分子,把分子结构破坏,这会产生三种结果:1、细胞受损坏掉,被人体分解、吸收、重新利用,不会造成很大伤害;2、打到生殖细胞,改变了染色体上DNA(基因)的结构,导致生育的后代是“怪胎”;3、打到体细胞,体细胞DNA发生变化,如果这种变化不能修复并且细胞仍然存活,就有可能出现细胞不受控制地复制的情况,就成了癌细胞。

结论就是,人体总在接受辐射;辐射未必会产生危害;更多的辐射会增加危害的概率。

辐射防护:
1 减少暴露在辐射中
2 补充各种没有核辐射的营养物质,服用维生素片,加速代谢