郁金香需要怎样的环境?
郁金香喜阳但不耐热。不能长时间晒

花萎缩后如何照顾
花朵萎蔫后即剪去花头,保留花梗,使养分向新鳞茎转移。将花盆放在凉爽通风、光照充足处,每10天浇一次1‰全元素复合肥水溶液,促进新鳞茎长大。叶片萎蔫后仍需保持盆土湿润半月左右。7月至9月:停水停肥,放冷凉处让鳞茎休眠。10月挖出鳞茎,如新鳞茎的直径有3厘米以上,可重新播种,按初栽种球管理方法进行养护,翌年4月可望二次开花。

管理要点

(一)浇水。郁金香喜微潮偏干的土壤环境。当植株现蕾后,可适当加大浇水量,以促使花葶抽生,这样能使植株的观赏价值更高。在郁金香的整个花期管理过程中,应该掌握气温低少浇水、气温高多浇水的原则。

(二)施肥。由于在郁金香的球根中有较多的贮藏物质,它们对保证植株在缺少肥料的情况下正常开花的意义十分重大。因此施肥对于植株开花早晚来说影响较小。在郁金香的花期控制中,通常可在其长出2~3枚叶片时、花葶抽生后,分别追施富含磷、钾的稀薄液体肥料一次,这样基本能够保证郁金香正常开花。

(三)光照。郁金香性喜强光,光照是它开花的重要限制因子。在栽培过程中,应该保证植株每天接受不少于8小时的直射日光。这样有助于郁金香积累更多的光合产物,不仅保证植株生长良好,也能保证花朵正常开放。

(四)病虫害防治。在郁金香的常规栽培中,特别是在其种球生产过程中主要有白绢病、褐斑病、黑腐病、花叶病、溃疡病、青霉病、球根腐败病、软腐病、碎色病、叶腐病等危害,应该加强日常管理,进行相应的防治工作。一般来说,在其花期控制时,如能选用无病种球,加强管理,则上述病害不会发生。侵袭郁金香的害虫有茎线虫、马铃薯长管蚜、茄无网蚜、球根粉螨、桃蚜、锈螨、烟蓟马等,在常规栽培中它们危害较为严重。由于郁金香的催花周期较短,因此在使用健康种球的前提下,上述害虫通常不会造成很大危害。

(五)花期管理。在郁金香的花朵开放后,不要使栽培土壤过潮或过干。应该停止施肥。保持环境明亮,但避免过强的日光直射。忌高温,郁金香在凉冷的条件下不仅花色艳,而且花期长,最好将环境温度控制在8C~12C。因为郁金香喜欢凉爽,气温过高花朵容易衰败。