三一重工陷”受贿门“-春节期间向国字头企业公关502万

4月19日中午11时,有一位化名“行贿改变世界”的网民,在多家股吧、贴吧以及论坛,发帖自称“我曾是三一重工的一名员工,受到种种非人的虐待。今天我要告诉大家一个真相,行贿改变世界,先送钱,后做事。”

  该网民将三一重工及其子公司涉嫌“行贿”公关的账目以及各级领导签字的文件上传至网络。据其曝光材料,三一重工涉嫌在春节期间,行贿28个省市的“中字头”单位和重点客户企业502万元,批准人签名为梁在中,此人为三一重工上市公司董事长梁稳根 之子。

在举报材料《2011中字头及水泥行业客户春节公关费汇总金》中,三一重工各地分公司及经销商共申报公关费用金额为1385.5万元,初审应拨付502万元。在这份公关费用名单表最下方,可以清晰地看到三一集团董事长梁稳根儿子梁在中的签名批示。梁在中现任三一集团公司副总裁、财务总监。

  记者注意到,爆料人在百度贴吧等论坛相关爆料信息,在晚间18时左右,已被删除,但用百度搜索“三一重工+行贿”,依然可以用“百度快照”看见爆料人的部分信息。

另据一份《2011年中字头和水泥行业客户春节公关费用汇总表》(简称:汇总表)显示,三一重工在春节期间被“初审”通过的“公关费”共计502万元,遍布28个省市。其中,湖北省最高,人数达28人,达62万元;其次是山西省的23人和44万元;北京市位居第三,47个客户,76个具体人,38万元(原申报223.5万元,初审降为38万元)。此外,爆料人还附上了各省市“公关费”的详细名单,具体XX省XX公司的具体人,以安徽省为例,三一重工在春节期间拟向该省6家公司申请33万元“公关费”,经初审,为17万元。

  被公关的对象名单为:中铁司局局长许宝成、副局长吴成福,二人的“公关费”分别为8万元,三一重工与该单位的重点项目为合福、兰新、长杭等,中标额为400亿元;中铁司局一公司总经理王传越、副总经理邓伟民,公关费为2万元,中铁四局四公司总经理刘渤、部长黎小刚,公关费为2万元,重点工程项目为合福、兰新等;中铁上海局局长孔某(原铁四局副局长),公关费为4万元;中交二航四局副总经理吴天寿、部长曾凌飞,公关费为1万元;此外,三一重工还计划向安徽省建工集团董事长胡运成、副总经理吴康、省陆港副总经理袁民、省路桥总经理汪卫东四人申请公关费8万元,但初审未被通过,理由是“非中字头单位,属于省级建工单位”。

  在吉林省的详细公关对象名单中,吉林亚泰水泥集团副总裁刘树森、总裁助理侯先廷,长春亚泰建材有限公司总经理徐凯、副总经理陈宝力,中铁十三局集团董事长雷升祥,均榜上有名。上述诸人拟被“公关”7万元。在公关费达9万元的浙江省,公关对象则包括嘉兴南方水泥有限公司、中铁二十四局浙江公司、中水十二局、中铁十六局三公司等单位的高管和领导。

  记者注意到,上述汇总表的批准人签名为梁在中。尽管梁在中不在三一重工上市公司董事会任职,但公开资料显示,梁在中为上市公司董事长梁稳根之子,三一重工泵送事业部总经理。此外,梁在中还是三一集团有限公司副总裁、三一集团有限公司财务总监,中国共青团第十六届中央委员会委员,中国共青团三一集团有限公司委员会团委书记。

另,报料人提供的材料显示,三一重工新疆分公司涉嫌三次进行商业贿赂。

2010年4月,三一重工中标天山股份屯河水泥有限责任公司的成套设备采购项目。在这次采购中,天山股份向三一重工新疆分公司购买了1座360搅拌站、1辆46米泵车、1辆48米泵车、1辆52米泵车,首付款为446万元。

申请支付公关费用15万元,经手人为三一重工新疆分公司的黎增利。

2010年7月,三一重工中标天山股份旗下子公司库尔勒天山神州混凝土有限公司内部采购的6辆泵车。申请公关费用15万元,经手人为三一重工新疆分公司的向孟斌。

记者昨天试图采访这两人,但是一人手机显示关机,另外一人显示为停机。

Tags: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.