阳光对身体的破坏,可分急性及慢性。
  
急性的破坏,是我们平日所说的晒伤,即皮肤会出现带红、疼痛、脱皮、起水泡,严重的甚至会出现发烧、头痛等情况。

至于慢性的破坏,则包括皮肤提早衰老、面黄、干燥、起斑、出皱纹等。这是因为阳光中的紫外线会破坏皮肤的组织,减慢皮肤的新陈代谢速度,令死皮积聚在表皮的时间更长。此外,长期暴晒亦有机会引致皮肤癌,若然婴儿时曾受到严重的晒伤,更会增加患皮肤癌的机会。

晒伤后护理

晒后,建议冰敷消炎、褪红;不再增加皮肤过度负担,以舒缓、镇定发红发热的皮肤为先。—-可用化妆棉沾纯净水舒缓皮肤,或用沾冰水毛巾包冰块冰镇

待皮肤回复正常温度后。才可考虑洗面。洗面时应使用无刺激性配方,不含皂剂的温和洗面奶。

保湿。使用温和、无刺激的保养品,才能加速细胞修护、再生,缓和皮肤晒伤的症状。—建议不要使用任何合成护肤品,化妆品,里面全部含有防腐剂或精油等成分,在皮肤好时不会突破皮肤防线,但皮肤晒伤后容易引起过敏。只应使用钝性的营养性油剂,比如橄榄油,玫瑰果油进行滋润