为了方便易携的拍摄会议,出差,考察, 购入可进行1080摄影的NEX 5C一台,

好相机与差相机的区别:
弱光条件下的表现

决定弱光条件下表现的关键参数:
数码相机,机身: 可容许ISO值越大越好
如全画幅机器无敌兔,最大ISO25600, 在弱光无照明无闪光情况下,拍出的照片到3000多ISO,仍可用,无明显噪点。而NEX 5最大ISO 12800,到了ISO 1600时,已出现噪点。 而GF2 最大ISO 6400, 弱光条件是其软肋。

数码相机机身: 感光元件(CCD或COMS)的尺寸,越大越好.
所以,其它参数一样时,弱光下成像效果,胶片好过全画幅好过佳能APS-H好过APS-C好过4/3系统好过DC.所以我按这个次序排了下表:

1 胶片相机
传统135相机底片尺寸为36×24mm
因为35mm胶卷的广泛使用,让36×24mm成为一种规格。在这个规格之下,35mm就成为了我们判定镜头视角的一个标准。例如28mm镜头就可以实现广角,35mm为标准视角而50mm是比较接近人眼的视角等等

2 全画幅相机
又叫FX画幅。如CANON 5D, CMOS尺寸为35.8×23.9mm,又如NIKON D3和D700
全幅单反机的感光器面积由于与35mm胶片相等或相近,因此所配置的各种镜头的焦距也和传统相机一样.全画幅的优势显而易见,不仅可以让老镜头物尽其用,还因为感光元件CCD/CMOS面积大,这样一来捕获的光子越多,感光性能越好、信噪比越低.

3 佳能APS-H
倍率1.3
注:APS定位于业余消费市场。和135系统的画幅格式完全不同,共设计了三种底片画幅(H、C、P):

H型是满画幅(30.3×16.6mm),长宽比为16:9;

C型是在满画幅的左右两头各挡去一端,长宽比为3:2(24.9×16.6mm),于135底片同比例;

P型是满幅的上下两边各挡去一条,使画面长宽比例为3:1(30.3×10.1mm),被称为全景模式
在数码单反相机中,大多是采用了小于135规格的CCD或CMOS感光器件,除了奥林帕斯的4/3系统和佳能全画幅以外,几乎全部都是和APS-C型胶片近似一样的大小,所以人们就把这种大小的感光器件称之为“APS-C规格”

4 DX画幅
DX画幅是NIKON根据自己品牌相机的CCD面积尺寸[23.7 x 15.7mm]所制定的标准,其实也就是APS-C画幅

5 APS-C
数码单反相机上采用的感光器目前更多的是采用非36×24mm尺寸,于是就有了倍率问题。APS-C尺寸,倍率1.5(佳能为1.6)。如NEX5 感光元件大小为23.4*15.6

6 4/3系统
倍率2. 这个“4/3”不是指它的感光元件大小是4/3英寸,而是整个感光器件总成大小是4/3英寸。实际感光面积只有18mm×13.5mm,只是比135全幅的四分之一大一点而已。如GF2感光元件大小为17.3*13

7 DC
小数码有2/3英寸、1/2.5英寸、1/1.8英寸等规格等等.如果CMOS受发限,则无论使用多大光圈的镜头,弱光表现也比不上使用更大感光器的相机,硬件限制使然。如DC的1.8光圈弱光表现不如APS-C使用F3.5的镜头。


镜头: 光圈越大,即标的光圈值越小越好

如F1.7的,成像要好过F2.8, F3.6的

如何在弱光条件下拍出好照片?
1 将光圈调到最大。如NEX 5的18-55套头最大光圈是F3.5,即到极限
2 将快门速度调到1/30左右, 超过这速度手持不一定持得稳,可能会糊
3 将ISO调越高获越明亮的效果,但噪点也会增加

所以弱光条件下要么用更大光圈的镜头,要么增加稳定性。 盲目调高ISO会增加噪点。