《格列佛游记》是《鲁滨逊漂流记》的改编小说。

先看的《格列佛游记》,第一感觉就是这是一部讽刺小说。借主角在大人国,小人国,马国的不同经历及由主动逃离,被动离开,不想离开的感情变化 反应人的愿望以及当时社会的背景。

《鲁滨逊漂流记》开篇和《格列佛游记》一模一样!一直到第五章节,内容全部在《格列佛游记》中看过,情节一模一样。我一度以为这可能是同一部小说用了不同的名字?!但仔细回想,《格列佛游记》中的大人国,小人国等奇幻经历在《鲁滨逊漂流记》中并没有。抱着疑惑的心情, 查找两部小说的相关信息。

《鲁滨逊漂流记》出版于1719年,《格列佛游记》出版于1726年。

结论:《格列佛游记》是在《鲁滨逊漂流记》上增加了一些章节,扩展了社会现实方面的意义。没有《鲁滨逊漂流记》就没有《格列佛游记》。《格列佛游记》是《鲁滨逊漂流记》的改编小说。

附录:——-背景资料——————

鲁滨逊漂流记(英文原名:Robinson Crusoe,又译作鲁宾逊漂流记,直译作鲁宾逊·克鲁索)是一本由丹尼尔·笛福59岁时所著的第一部小说,首次出版于1719年4月25日。这本小说被认为是第一本用英文以日记形式写成的小说,享有英国第一部现实主义长篇小说的头衔。《鲁滨逊漂流记》主要告诉了我们如何学会生存,学会坚强,学会面对困难不畏惧。

《格列佛游记》是乔纳森·斯威夫特的一部杰出的游记体讽刺小说,以较为完美的艺术形式表达了作者的思想观念,作者用丰富的讽刺手法和虚构幻想的离奇情节,深刻的剖析了当时的英国社会现实。另外,同名电影和动漫,也是根据该小说改编的。1726年在英国首次出版。一周之内售空;三周售出一万册。出版两个多世纪以来,被翻译成几十种语言,在世界各国广为流传。作者运用讽刺影射的手法,反映了18世纪前半期英国的社会矛盾,揭露了当时统治集团的腐败和罪恶,并抨击了侵略战争和殖民主义的危害。尽管是对宫廷和政治家的讽刺,但作品却超越了它的时代和地方的局限,尤其是前面的那两个部分,被认为是“文学的伟大宝库之一”。