电磁辐射分两个级别,其中工频段的单位是μT,如果辐射在0.4μT以上属于较强辐射,对人体有一定危害,长期接触易患白血病。如果辐射在0.4μT以下,相对安全。而射频电磁波的单位是μW/㎝2。

电视

传统显像管电视CRT是第一个接受测试的。我们首先对它进行近距离的测试,在正面半米的范围内,正常开机的瞬间,它所产生的辐射值是0.12μT,正常观看时的辐射值是0.30μT,换台时为0.27μT,待机状态则是0.11μT,而侧面在正常观看的情况下,辐射值是0.28μT,总体看来接近警戒值。

因为大多数人看电视是在3 米左右的距离,所以我们在正面3米处也做了测试,发现辐射有很大程度的衰减:开关机、正常观看、换台、待机状态都是0.12μT,测试结果表明传统显像管电视正常观看不会产生危害。但是令我们意外的是在它的后面辐射强度较大,开机后在半米之内辐射值竟达4.8μT,而且隔着玻璃、木板,辐射都没有减小,甚至隔着10厘米厚的墙辐射值还有0.9μT。如果你的电视后面正对着卧室的床头可要小心了。不过通常人们休息和看电视的时间不同,所以问题倒不大。

再看等离子电视,正面半米处,开机、观看、换台都是0.11μT,待机时0.12μT,侧面0.11μT;在正面3米处,开机时0.12μT,正常观看时是0.14μT,换台、待机状态下0.11μT,从测试结果看较之传统电视,等离子的辐射强度要小一些。

而背投电视,正常观看时,紧贴机身正面0.12μT、侧面0.19μT、后面0.14μT;正面半米处0.11μT;正面3米处0.1μT。

在电视系列中最令人放心的是液晶电视,不论是正面半米还是正面3米的范围内,开机瞬间、正常观看、换台、待机状态的测试结果都是0.1μT,而侧面也只有0.11μT,基本上是辐射强度没有变化。

测试结果:三种电视的比较之后,我们不难发现,液晶电视、背投电视辐射最小,等离子电视辐射稍强一点,CRT电视较大,但主要在电视后面,提示您最好在观看时保持一定距离,尤其是儿童。

影碟机和家庭影院

这几年流行家庭影院,也就是影碟机加音响系统,紧贴测试的结果,DVD1.2μT,OK机1.2μT,功放1.24μT,小音箱1.5μT,大音箱0.49μT,要是同时打开,辐射可不小。

提示:建议您尽量少用家庭影院,如果自己想唱歌最好还是去KTV。

CRT显示器 液晶显示器 台式电脑主机 小音箱 笔记本电脑

人们一直认为CRT显示器的辐射较大,到底是不是大家认为的那样呢?我们首先对它进行了测试,显示屏前紧贴着1.00μT,显示屏侧面紧贴着0.55μT,这可是不小呀!在看看显示屏中央,距离0.03米,,辐射还有0.55μT,难道这CRT显示器真的像我们想象的辐射那么大?为了进一步证实,我们开始寻找它的安全距离,结果发现距离0.2米时,显示屏前面的辐射就衰减到了0.18μT,看来CRT显示器只要保持0.2米的距离就可以放心使用了。有观众朋友问它是不是和CRT电视一样后面辐射较大,测试后发现并不大。有人喜欢用防辐射的屏保,那它管用吗?我们也特意对它做了测试,加上屏保辐射只有10%的减少,看来屏保作用并不大。

CRT显示器的辐射指数:★★★☆☆

如今液晶显示器正替代传统显示器,我们对它也进行了测试。显示屏前0.5米0.11μT,开机瞬间0.12μT,关机0.11μT,显示屏侧面0.5米0.12μT,看来液晶显示器还真是挺让人放心的。

液晶显示器的辐射指数:★☆☆☆☆

让我们再看看台式电脑的主机,前面0.17μT,但主机操作面板中央辐射略强,距离0.03米,0.26μT;主机侧面0.29μT,机箱左侧面中央,距离0.03米,0.23μT。后面0.46μT,但我们一般离主机后面都有一定距离,所以影响不大。还有开机瞬间、待机状态都是0.17μT。另外还要说说的是台式电脑电源接线如果再接通状态下的辐射是0.47μT,所以再使用台式电脑时也要保持距离。

台式电脑的主机的辐射指数:★★★☆☆

可是,接下来的测试就不太让人乐观了,低音炮音箱,操作面板中央,距离0.03米,0.63μT;音箱右侧面中央,距离0.03米,5.68μT;辐射可是不小,那它的安全距离是多少呢?经过仔细测试发现,当距离0.4米时,它的辐射就减小到0.17μT。所以低音炮音箱辐射严重,使用时至少要保持半米的距离。

低音炮音箱的辐射指数:★★★★☆

最后还要说的就是笔记本电脑显示屏前0.1米0.13μT,显示屏前0.3米0.10μT,显示屏侧面0.3米0.13μT,键盘上方0.19μT,电源适配器0.22μT。测试结果显示笔记本键盘辐射稍强,电源适配器最大。

笔记本的辐射指数:★☆☆☆☆

提示:液晶显示屏的辐射很小,CRT显示器略大一些,但都在安全范围;主机后面、侧面辐射较大,强烈建议您不要为了散热方便,敞开机箱使用;低音炮音箱辐射严重,使用时至少保持半米距离;笔记本辐射集中在键盘上方,使用笔记本时应与电源适配器保持远一点的距离。

哎,对了,光说这电脑和笔记本辐射不大,不过那个光电鼠标一会儿红一会儿蓝的挺吓人的,有辐射吗?那无线鼠标、无线键盘的是不是辐射就比普通的要小呢?还有那无线局域网发射器!还有数码装备,什么数码相机,MP3、MP4。

告诉你吧,这种用电池的直流电电器是最安全的

普通鼠标 普通键盘 无线鼠标 无线键盘 无线网关 打印机 数码相机和MP4的电源适配器

普通鼠标0.1μT

普通键盘0.11μT

无线鼠标 鼠标上方0.53μT

无线键盘 键盘上方 0.96μT

无线网关 网关上方 0.15μT

还有打印机0.11μT

数码相机电源适配器 0.11μT

MP4电源适配器 0.16μT

普通鼠标、普通键盘、无线网关、打印机、数码相机和MP4的电源适配器的辐射指数:★☆☆☆☆;

无线鼠标和无线键盘的辐射指数:★★★☆☆

提示:普通键盘、鼠标,以及无线网关、打印机、数码相机和MP4电源辐射都不大,可放心使用。但无线键盘、无线鼠标辐射较大。

制冷制热家电、电热毯

空调是卧室里使用时间最长、功率最大的,令人欣慰的是,在开关机瞬间、正常使用时,它的辐射仅为0.1μT,在静音、睡眠等各种模式下的辐射值变化也不大。

冬季有的家庭喜欢使用小电暖气、暖风机等制热家电,不过它们的辐射可是不小,先看看红外电暖气,在1mm的距离测试的结果是:上面的辐射为1. 8μT,侧面5.4μT,辐射强度很大,我们又在1m之外做了测试,辐射就削减到0.14μT。暖风机紧贴着的测试结果是9. 3μT,在半米处,正面0.34μT,背面0.25μT。不过最让人放心的是油汀电暖气,高档使用时,上方中央0.19μT;侧面中央,贴近时0.18μT,半米时0.18μT。

电热毯
在高档使用时,靠近电源处是0.71μT,电源对侧左边角1.15μT,电源对侧右边角0.71μT,电热毯中央部位0.55μT;低档时,电源对侧左边角0.70μT,电源对侧右边角0.49μT。看来电热毯的辐射还真不小。

卧室里另一个大辐射源是电扇低档风力时2.6μT,高档风力时0.9μT;不过在2m之外,辐射就衰减到0.11μT

提示:空调辐射较小,可放心使用,但是红外管电暖气、暖风机、电扇的辐射较大,建议使用时至少保持一米的距离。电热毯的辐射也较大,建议少用。

加湿器、空气净化器

我们在测试中发现这种风扇加湿器的辐射最大紧贴着它测试的结果是49μT,低档使用时15μT,高档使用时32μT,不过在1m之外就削减为0.52μT了。超声波喷雾加湿器紧贴着它测试的结果是9μT,1米之外是0.22μT。空气净化器紧贴着它测试的结果是0.35μT,0.5m的范围内就削减为0.12μT。

提示:加湿器和空气净化器不宜离人体过近。

加湿器辐射指数:★★★★★

空气净化器辐射指数:★★★☆☆

电磁炉 电火锅 微波炉

喜欢用电磁炉吃火锅的人可要注意了,它的辐射可是不小,看看测试结果吧,电磁炉上方0.1米2.80μT ,电磁炉上方0.3米1.40μT, 电磁炉正前方紧贴8.70μT ,电磁炉正前方0.3米1.00μT。在看看电火锅的测试,开机高档0.53μT,关机0.13μT。

测试结果显示电磁炉辐射较大,电火锅与电磁炉相比要好一些。

随后我们首先对大家最关心的微波炉做了测试,发现微波炉门缝处辐射最大,所以做了详细测试:

中档火力时:门缝前0.03米 17.32μW/㎝2,

门缝前0.3米 2.01μW/㎝2

门缝前1米 0.41μW/㎝2

微波炉门中央:距门0.05米30.14μW/㎝2

测试结果显示微波炉启动时辐射最大(数值18到22μW/㎝2左右,)。

提示:电磁炉辐射较大,电火锅相对较小,建议使用电磁炉、电火锅的时间不要太长,使用时也要保持一定距离。微波炉启动时辐射最大,建议你在用微波炉烹饪时不要过于靠近。

辐射指数:★★★★★★★

电冰箱 抽油烟机 臭氧消毒柜 臭氧机 电饭煲 电饼铛 电热水壶 榨汁机 豆浆机

电冰箱 门外0.13μT 门内(开门)0.16μT

抽油烟机 前面0.1米开机状态下0.38μT,前面0.1米关机瞬间0.11μT

臭氧消毒柜 开门 0.14μT

臭氧机 开盖0.55μT

电饭煲 前面0.16μT

电饼铛 上面紧贴着3.60μT

电热水壶 紧贴着1.20μT 0.1米0.30μT

榨汁机10.00μT

豆浆机 紧贴着0.86μT 0.1米0.30μT

提示:电冰箱、臭氧消毒柜、电饭煲辐射较小可放心使用;电饼铛、抽油烟机辐射略大一点,属于警戒范围,注意使用时不要贴的太近;臭氧机、豆浆机、榨汁机辐射都较大,最好不要让小孩使用。

吸尘器、电熨斗、吹风机、电源接线板

我们之前测试这种大个的吸尘器,在正常使用下的辐射有15μT,可是不小呀;现在还流行这种小个的手持吸尘器,它的辐射有多大呢?我们也做了测试,手柄处距离0.03米,6.64μT;左侧面中央,4.22μT;不过如果您这样使用的话,它的辐射可就衰减到安全范围了,后面0.2米,0.15μT。

大吸尘器的辐射指数:★★★★★

小吸尘器的辐射指数:★★★★☆

电熨斗的辐射也挺大,我们又做了一次详细的测试,发现电熨斗加温时辐射会加大,在加热状态下,手柄处,1.22μT;不过它在恒温状态,辐射就衰减到0.12μT。所以您要是熨衣服最好能把温度一次加热到位,用一会再继续加热,千万不要边加热边熨衣服。

电熨斗的辐射指数:★★★★☆

电吹风也是我们发现的一个大辐射源,之前的测试,低档4.20μT,高档10.00μT;之后又对热风档时,电吹风的不同部位做了详细测试,手柄处0.03米,10.95μT;出风口,7.16μT,看来吹风机还真的要少用呀。

电吹风的辐射指数:★★★★★

还有一点要提醒大家的是,电源接线板,如果无用电设备连接时,距离0.03米,它的辐射只有0.11μT,并不大;但是在高功率用电设备连接时,距离0.03米,它的辐射可就有1.25μT。这可要引起您的注意了。

电源接线板(使用状态下)的辐射指数:★★★★☆

Text:吸尘器和电吹风的辐射较大,电熨斗的辐射也不小,使用时应离儿童远一些,电源接线板辐射也要引起您的注意,不要把它放在床头。

电热足盆、跑步机、脂肪运动机

这是现在流行的电热足盆,让我们看看它的辐射有多大?距电源线0.03米,2.20μT。

电热足盆的辐射指数:★★★☆☆

还有人喜欢在家运动,这种跑步机的辐射有多大呢?跑步机工作状态下,面板处0.15μT,传送带前部3.90μT,传送带尾部0.11μT。

跑步机的辐射指数:★★☆☆☆