张妙的死, 本来是一个交通肇事加上刑事犯罪,可是有人却利用媒体,引导舆论将它政治化了,将药家鑫成了时下大众仇视权贵报复社会的靶子。

而审理过程中,所有不同的声音都被曲解为别有用心。是什么引导了公众?

权威:
权威在精英教育里有用。
细心的,仔细的观察,分辨消息的人,有足够的知识和经验来判断。

而在网络上, 匿名权威比权威更好用。
因为没有具体对象,无法被驳倒,无法求证! 只要愿意,拥护它,出于一定利益需要它的人,会以千百种假设来为其辩护

辩论
法院里若是要选陪审团,要尽量选没有倾向性的。
而在网络上,是一个个个体。有各自的想法,经历,甚至可能根本就是刻意制造出来的虚假形象。

最擅长引诱群众心理的人,是抛出N种可能性,和愿景,让群众自己想象,发挥。

认真的辩论,太长的辩论,只有很少的人都看完。
反而,没有内容,浑身破绽的胡话,难以被驳倒,因为他们会不断重复,简单的句子。

为什么一本群众心理学的教材,中译名是《乌合之众》?群众最容易被利用。 很多人在情境下,甚至会做出完全不符合自己利益的事来。