感冒也是一种急性传染性鼻炎,俗称“伤风”。是由呼吸道病毒引起的,其中以冠状病毒和鼻病毒为主要致病病毒。病毒从呼吸道分泌物中排出并传播,当机体抵抗力下降,如受凉、营养不良、过度疲劳、烟酒过度、全身性疾病及鼻部本身的慢性疾病影响呼吸道畅通等,容易诱发感染。感冒发作后继发细菌感染。感冒起病时鼻内有干燥感及痒感、打喷嚏、全身不适或有低热,以后渐有鼻塞、嗅觉减退、流大量清水鼻涕、鼻粘膜充血、水肿、有大量清水样或脓性分泌物等。若无并发症,病程约为7-10天。
因为病毒生存在人体细胞内,世界上没有药物可以直接杀死感冒病毒,有效方法就是依靠人体免疫系统。所以感冒应以支持疗法为主,特别注意休息、大量饮水、饮食清淡。这可给免疫系统充分的体力支持。
感冒可能会引发细菌感染,但是千万不可随便使用药物治疗。在人体免疫系统杀死病毒后,绝大部分感染会自动痊愈。盲目药物治疗会增强细菌抗药性,也不利于人体免疫系统发挥正常的作用

 

更确切地说,感冒病毒会在体内潜伏18—48个小时,然后突然爆发。最早出现的症状主要包括咽喉肿痛、打喷嚏、鼻塞流涕、身体疲倦。在英文中, 由于“感冒”和“寒冷”为同一词,很多人都觉得感冒是“冻出来的”。“事实并非如此。不管你是衣服穿得太少、光脚走在地上还是头发没吹干就出门,这些都不 会导致你感冒——但是会导致抵抗力下降,让病毒们有机可乘。”美国注册护理师菲利斯•布朗说,相比之下,干燥更容易带来感冒,因为身体黏膜的抗病毒能力会 因为缺水而下降。’

 

感冒后要做的几件事:

第一步:找一张床。睡觉,尽可能的睡觉。感冒后,最好给自己找张舒服点的床躺下来。不要想着去上班,也不要强忍着出去聚会、玩乐或者运动。睡觉就是“最好的感冒药”,每天一定要保证8小时睡眠。如果可以的话,最好请假在家休息1—2天,如果晚于10点睡的话,感冒症状就会显著加重,如出现更严重的上呼吸道症状或是膝盖酸软等全身性症状。很多疾病都会在夜间加重。在感冒初期,咽喉痒表示机体的免疫系统在起作用,但咽喉痒容易影响睡眠,此时可将枕头垫高,并放一或二杯温水在床边,随时可以喝。
第二步:补点维生素C。尽量喝温水,特别不可喝冰水,不要沾烟酒,不吃冷的,刺激的东西。在有想要咳嗽的感觉时,马上喝温水,蜂蜜水或是止咳糖浆,这样可减少咳嗽的次数,减少可能频繁咳嗽将导致的头部神经痛及腹痛。久咳伤肺。

不管是服用维生素C补充剂,还是吃点富含维C的水果,比如枣、橙子、猕猴桃、橘子、柚子等,都能起到缓解感冒症状的作用。一般来说,酸味重的水果维C含量都不少。喝橙汁在补维C的同时,还能消除口腔中的不适感。
第三步:吃块黑巧克力。它不仅能补充抗氧化剂,英国伦敦大学的研究还显示,其中所含的可可碱有止咳功效。或是让你觉得舒服的其它的蔬果等,动物在进食或喝水时,容易降低对疼痛的感受力并提高愉悦。摄取的营养让机体也更有能力对抗病毒。

第四步:打开加湿器。秋冬季节干燥的空气会让呼吸道感到不适,在床边或沙发边放置加湿器,可以让你呼吸更顺畅。使用前,最好彻底清洗一下,以免病毒通过其散播。
第五步:吃流质食物。热汤和热粥都是不错的选择。几百年来都流传着鸡汤治感冒的说法,英国学者发现这是有道理的,因为鸡汤中的某些成分可以减少咳嗽,而且热汤和热粥的蒸汽也有助于缓解鼻塞。
第六步:换个大水杯。保证每天喝2000毫升水,其中有一部分最好是电解质饮料。

第七步:远离乳制品。刘又宁表示,奶酪等较难消化的奶制品,感冒时最好别吃,但是可以适当喝些牛奶。如果胃口不好,可以喝些酸奶。
第八步:服用非处方药。布洛芬、扑热息痛或止咳糖浆等非处方药都能减轻感冒的症状。不吃药的方法,就是在喉咙痒时喝温水,蜂蜜水,止咳糖浆,垫高枕头睡觉,在咳嗽时喝水吃东西压住,保温,多吃多睡,保持心情轻松愉悦,喝维C吃多元维生素,不吹风,不劳累,休息休息再休息。
第九步:耐心等它过去。你的病需要7天左右才会自行消失。但如果症状一直持续或急剧恶化,最好去医院请医生诊断。