今天聊天,首次听说了无菌性炎症和肌肉粘连的概念,
 
在炎症过程中,一方面损伤因子直接或间接造成组织和细胞的破坏,另一方面通过炎症充血和渗出反应,以稀释、杀伤和包围损伤因子。同时通过实质和间质细胞的再生使受损的组织得以修复和愈合。因此可以说炎症是损伤和抗损伤的统一过程。
“无菌性炎症”是人体发生机体障碍疾病和顽固疼痛的部位没有细菌感染,病理检查和组织切片找不到任何微生物侵害的迹象,从病理变化上来看是无菌性的,没有病源菌的炎症,因而抗生素治疗无效。“无菌性炎症”是导致人体产生疾病炎症的第二大类炎症,因为没有细菌性感染不会像“细菌性炎症”那样对人体产生高热毒害和化脓现象及严重红肿,其顽固疼痛和机体功能障碍属于中医“痹症”和“痹痛”的范围。

对肌肉粘连的程度做一个全面的检查,最好去大一些的医院,详细地了解肌肉粘连的部位、面积、是否有新生肌腱等等情况,以及做常规的血液化验,了解血液中各种蛋白、蛋白酶的情况。很多大医院的医生,会根据以上的检查数据给病人一些有针对性的物理康复建议。开始阶段是愈合性训练,主要是让受损的肌肉组织愈合伤口和创面;然后使肌肉功能恢复性训练,逐渐的恢复肌肉的纤维组织,包括纤维组织的条理性、弹性、血液携氧量、饱和度等;最后阶段是肌肉的粘连面清晰训练,这个阶段主要是通过配合器械训练,增加肌肉的耐力和拉伸的张度,逐渐使粘连的肌肉自然分离,恢复到受伤前的状态。