九寨沟海拔3000多米,属高原湿润气候,山顶终年积雪。春天气温较低而且变化较大,平均气温多在9~18℃之间。夏季气温回升且较稳定,平均气温19~22℃,夜晚较凉,宜备薄毛衣。秋季气候宜人,但昼夜温差很大,特别是10月后的深秋(10月下旬即有冻土出现),白天可穿单衣,夜晚就得穿防寒服了。冬季较寒冷,气温多在0℃以下。九寨沟降雨较少且多集中在7~8月。九寨沟一年四季均可旅游,尤以秋季为最佳,10月中下旬是九寨沟最夺目的季节。九寨沟的冬天和初夏也各有韵味。

 

1、短袖T,在山下时用,长袖T,山上阴天无雨时用。
2、一般厚度外套,如运动衣,上山遇雨时用。另外刚到机场时也很冷,要加外套。
3、一件毛衣:备用,冷时加在外套里面。
4、防晒品、雨具

 九寨沟属川西高原气候中的暖温带,气候宜人,温和偏冷。就算在全国绝大多数地区都处于夏日的炎热中,九寨沟的早晚仍然透着阵阵凉意,让九寨沟成了一个理想的避暑胜地。

九寨沟的冬季时间比较长,而且九寨沟从沟口游人中心(2000m)到海拔最高的长海(3060m),海拔落差1060m,温度也有很大的区别,以至于曾经 在九寨沟出现了一沟四季的神奇景色:沟口还是夏日炎炎,越往里走一路看到红叶惹人喜爱,走到长海竟然是一片茫茫白色,真是喜傻了当时所有在场得人。
一般来说每年的10月底九寨沟就开始进入冬季了,寒冷的天气一直要持续到次年3月份,时不时的下雪,把九寨沟装扮成一个银妆素裹的仙女,白色是这个季节的 主打颜色。这时候在沟内游玩,穿着当然要以防寒的羽绒服为主,厚厚的衣服,厚厚的裤子,厚厚的鞋子,穿少了小心冻成冰棍。
3月中旬开始,雪才慢慢开始融化,这时候路都比较滑,慢慢的万物复苏,九寨沟开始露出春天的绿色,一直要到5月底,都是九寨沟的春天。由于九寨沟属于高原地区,所以日照很是强烈,春天在九寨沟也不是很冷,太阳底下有时候还会略显热,紫外线也是很强列的,薄外套和薄毛衣是必不可少的,女同学的防晒霜也要带上,一不注意就会晒伤你嫩嫩的娇肤哦~早晚温差有点大,晚上注意保暖。
6月中旬到8月底正值九寨沟的夏季。夏季的九寨沟到处都是一片郁郁葱葱的景色,夏季也是九寨沟的雨季,时不时的会来一阵小雨,不过很快就没有了,雨后的九 寨沟更加清新。这也是九寨沟的暑期旺季~短袖、风衣、牛仔裤,在九寨沟只要不是太阳直照的地方都不会热的,早晚也很凉快,平时夏天穿的薄裤子在九寨沟早晚 是会觉得冷的~还有必不可少的三样东西就是墨镜、防晒霜和雨伞~

     都说九寨沟的秋季是最漂亮的季节,很多朋友也都喜欢秋季的时候去九寨沟游玩~海子周边的枫叶都红了,和绿色蓝色的海子相映成趣,让你疑是仙女不小心打翻了 染色缸,惊叹造物者的伟大。秋季的九寨沟别有一番风味。不过秋季的凉意也很快的弥漫了整个九寨沟,秋季到九寨沟薄毛衣和厚外套应该比较合适,怕冷的朋友可 以再多带些衣服御寒。