UltraSharp U2312HM
点距 0.265mm
在京东是DELL品牌销量第一的型号,也是IPS背光22’中最便宜的一个型号,
但普遍反映漏光严重。价格特价时1299,现1499.有用户评价说:
”原因好像是2312用的是LED灯条(2块钱一长条),没有使用真LED灯头(0.5元一个),不信可以去淘宝看看,想想若果采用0.5元的白光灯头要多少个,还要一块灯板。
①我买了也发现漏光,右下角最严重,大家漏光的程度大体相同,看图吧。②关灯后发现在45度看屏幕一片白光,这就是广视角IPS?我特地用放大镜看了一下:居然是方块-难道还是TN屏?③颜色发蓝字体发虚有毛边。观察了一下,难怪论坛里有人问版本是A01还是A02呀,我发现有个人他是10月买的屏幕的颜色就很鲜艳,我是11月中旬买的(箱子侧面是2011.NOV),我看了下论坛里大多数人12月买的色彩也都不好,还是回到第二点:难道是TN?④关于色域,其实2312的色域只有NTSC 73.36%(泡泡网实测),根本不是82%,戴尔也已经承认82%是指CIE1931RGB“
真不如按22寸16:10,TN+LED,10XX元买才明智。DP也是摆设,还得DVI。现在一看,2312的LED是灯条,IPS屏呢,170度确实能看,45度却一片白,我还是那句话:怀疑是TN! 比如飞利浦的,我看假IPS和TN色欲都是72%NTSC,并且很多人说这个面板由于透光不好,所以亮度必须开到极高,稍微低一些马上对比度下降。 –看到这个必需亮度极高,排除了这款,因为亮度高很累眼睛。

戴尔(DELL)UltraSharp U2412M
也是从1799一路到1999.

华硕(ASUS ) PA238Q 23英寸IPS宽屏液晶显示器
点距 0.2652mm
2399.带可升降支架。凭以前的经验,华硕的显示器质量要好过DELL,色彩准得多。DELL虽然普遍反映坏点少,但即使是高端如2410超三千元的显示器,色彩依旧相当不准。
看评价也是这样:
自己用的是PA246,后来的同事们采购的PA238。两台都是华硕PA系列,尺寸差着一寸。价格上差了两千,我觉得主要是面板上的差别。不过不得不说面板差别应该到不了2000,只能说这款显示器比起PA246来说更加有诚意了。因为我自己对比过,觉得这款显示器的色准还是相当出色的,不输于PA246。只是面板的缘故,整体上可能略逊.
PA248面板为PIPS,238为EIPS