读这本书之前,我并不知道feynman是谁 ,

初读的时候,甚至觉得很枯燥, 是谁写了这么一本平铺直叙,没有起伏的情节,没有诱人的悬念的书呢, 呵呵

读完后,知道了他是nobel奖得主,著名物理学家。这本书讲述了他从大学生时代到人生中最辉煌时期的成长片段,用的平淡无奇的自述的视角写成。

对我们这些读者来说,feynman的nobel成就是他最闪亮的光环。或许,也是会有这本书的原因,也是他adopt的女儿会在今天的电影中获得角色的原因,也是连他写给妻子的信都会被完整的保存下来,25岁即死去的妻子也有专门的书记述的原因。然而,feynman对自己物理理论的描述大部分人都看不懂,也无瑕了解,真正留下印象的是一些生活中发生的事件,是这件事件,让他显得与其它人的不同:

1 解锁事件:清晰的思路,几次impressive的行为-在破解掉的密码锁里放纸条,从锁匠那里学到factory pw的新方法
2 拒绝高薪:有一个职位开出了非常难以拒绝的高薪,是他目前职位的三到四倍。feynman拒绝的理由让人印象深刻。feynman说,如此高的薪水,自己将会轻易的获得自己想要的东西,他会想象到自己会去买很好的房子,过想要的生活,但当那些他想要的实现时,他就不会真正再做目前在做的物理研究工作了。
3 出版商事件:作为委员会的成员之一feynman有权对一些图书是否被列入采购计划提出意见,出版商们为了讨好评审员采取了family to family等寄送礼物,包括在feynman吃中餐的时候过来表示愿意为feynman解决各种问题的态度,feynman都拒绝了。
4 画家生涯:feynman虽然不懂音乐,却参加乐队,业余时“make some noise”,在人生中有一段时间从事绘画,将自己的画挂在别人店里,并甚至自己带着画去推销给人试用--当然,他用了另一个名字。

事实说明,事业上的成就没有穷尽,feynman在国际学术研讨会上,认为其它professor不尊重他意见,并且他决定再也不参加类似国际学术研讨会。而且他认为自己在为gov工作期间的贡献很有限,按他自己所说,开始的话题他还有些研究,能发表些意见,但后来的议题是他不熟悉的领域,听不太懂。因此,即使对方挽留,他仍然决定不留下来。